Что такое рабочий VPN и зачем он нужен?

Я работаю (из дома) с крупной финансовой компанией (они мой клиент, а не мой работодатель), и они прислали мне рабочий ноутбук с данными для подключения к их VPN.

Я только слышал о VPN в контексте изменения местоположения для Netflix или для предотвращения кражи личных данных при использовании бесплатной общественной wi-fi сети, но не знаю, зачем нужен корпоративный VPN?

Это нужно для доступа к их базам данных? Для доступа к их MS Teams/Outlook? Это просто дополнительный уровень безопасности, потому что мы все используем свои wi-fi сети, которые они не проверили?

Помогите, пожалуйста :see_no_evil_monkey: я был слишком смущен, чтобы спросить их техническую поддержку. Мой собственный работодатель не требует от нас использования VPN.

Правка: опечатки

Если бы вы были в офисе, там, вероятно, были бы вещи на корпоративной сети, к которым вы не сможете получить доступ из общественного интернета. Будь то база данных, почтовый сервер, общая файловая хранилище, сетевые принтеры или что-то еще.

Подключение к VPN фактически создает зашифрованный туннель через общественный интернет, чтобы вы удаленно оказались в этой частной офисной сети.

VPN - это, по сути, защищенный тоннель между вашим компьютером и другим компьютером.

Это означает, что благодаря VPN ваш компьютер будет идентифицирован как часть вашей рабочей сети, и вся информация между вашим домом и вашим работодателем будет зашифрована.

Немногое применение VPN - это когда частые путешественники нуждаются в конфиденциальности. Если вы подключаетесь к общественному wi-fi, все на этом wi-fi могут слушать ваши коммуникации (это не так просто, но “хакер на уровне скрипт-кидди” может это сделать), с VPN все, что они видят, это набор зашифрованных данных, переходящих между вашим компьютером и вашим работодателем.

Давайте предположим, что вы механик Airbus, ремонтирующий самолет Lufthansa. Lufthansa позволяет вам использовать их wi-fi, чтобы вы могли просматривать детали о запчасти для замены, включая чертежи и цены. Вы не хотите, чтобы Lufthansa знала истинную стоимость детали. VPN гарантирует, что они не увидят данные. То же самое касается многих работ.

Изменение местоположения для просмотра Netflix технически так же незаконно, как прямая пиратство (но вам нужно быть очень мелочным судьей, чтобы вас за это потаскали), но работает тем же образом, вы подключаетесь к сети, расположенной в Гватемале, и теперь вы можете смотреть все теленовеллы, которые хотите, потому что Netflix думает, что вы в Гватемале.

Спасибо всем!

Я пытался погуглить этот вопрос, но статьи на тему “почему вам следует использовать VPN на работе” появлялись чаще, чем о том, почему эта компания требует использования VPN!

Дополнительный уровень безопасности, и он позволяет вам получать доступ к их внутренним файловым серверам так, как будто вы подключаете свой компьютер напрямую к их офисной сети.

Когда вы на работе, вы входите в частную сеть вашего рабочего места. Эта сеть, скорее всего, защищена различными средствами безопасности, так как они не хотят, чтобы люди в публичной сети (интернете) получили доступ к вашим данным.

Виртуальная частная сеть (VPN) расширяет частную сеть вашего рабочего места через публичную сеть, чтобы серверы вашего рабочего места думали, что вы сидите на работе.