Как бы вы объяснили, что такое VPN, конечному пользователю?

Я помню, как в начале своей карьеры, я проходил собеседование в одной компании, и интервьюер задал мне этот вопрос.

Собеседование было на должность начинающего системного администратора и все шло хорошо, пока не пришел этот вопрос. Я выдал ответ с странной аналогией, сравнивая это с охранником в ночном клубе, который пропускает определенных людей в дверь. Я не помню деталей, я стер это из памяти, потому что мне было очень стыдно.

Собеседование вскоре пошло под откос после моего ответа, и, конечно же, я не получил работу.

Смешно, но этот вопрос периодически возникает у меня в голове даже сейчас. И, честно говоря, я все еще не знаю лучшего ответа. Не то чтобы я думал, что мне это нужно сейчас, так как мое резюме подразумевает, что я в нескольких ролях от необходимости доказывать базовые знания.

… так что, как бы вы ответили на этот вопрос в собеседовании?

Это похоже на то, что у вас есть длинный сетевой кабель откуда угодно в мире, который идет обратно в офис, и для его подключения нужен пароль.

Это туннель между вашим домом и офисом, который заставляет ваш ноутбук думать, что он на самом деле в офисе.

Он позволяет вам безопасно подключаться к офису так, что ваш компьютер “находится в офисе”. Возможно, будет немного медленнее… но все там.

“Итак, вот ваш VPN. Это виртуальная частная сеть. Вам нужно использовать это, когда вы не находитесь в офисе, но нужно подключиться к серверу. Например, если вы работаете из дома или из аэропорта. Это помогает защитить все, что вы делаете, и зашифровать это.” лол

С картинкой

┌───────────Интернет─────────────────────────┐
│                                            │
│   ┌──ПК───────┐            ┌──Офис────┐   │
│   │           │            │           │   │
│   │           └─────VPN────┘           │   │
│   │        <-------Данные------->        │   │
│   │           ┌────────────┐           │   │
│   │           │            │           │   │
│   └───────────┘            └───────────┘   │
│                                            │
└────────────────────────────────────────────┘

Интернет - это сеть труб. Труб с дырками, пробитыми через каждые несколько дюймов. Мы берем трубу с только 2 отверстиями, по одному на каждом конце и проводим ее между вашим домом, кафе, отелем и т.д. до бизнеса, чтобы никто другой не мог войти и увидеть, что вы делаете.

Туннель через холм.

И ворота, которые контролируют ваш ID.

Короткая версия: “Он заставляет ваш компьютер думать, что он в нашей частной сети, когда вы удаленно”.

Длинная версия:

"Давайте представим, что вы работаете в каком-то огромном старом офисе, который все еще имеет почтовый отсек.

Каждый раз, когда вы хотите отправить почту кому-то в офисе, они принимают письмо, только если оно пришло из почтового отсека.

Итак, предположим, вы работаете удаленно и должны отправить межофисное письмо, как вы можете это сделать?

Что вы делаете, так это пишите письмо у себя дома, как обычно, адресуете его нужному человеку. Затем вы кладете ЭТО письмо в коробку от UPS, которую они направляют в ваше офисное здание.

UPS доставляет его на стойку, о которой вы им рассказали. Стойка видит пакет от UPS, пришедший с вашего адреса, открывает его, достает ваше письмо и отправляет его в почтовый отсек. Когда оно доходит до получателя, они не имеют представления, что оно пришло извне
"

Это аналогия, над которой я работал, и, я думаю, она немного помогает объяснить такие вещи, как инкапсуляция, и позволяет вам перейти к “человеку на стойке”, который является концентратором VPN.

Представьте себе, что вы делите шоссе с другими, но для того, чтобы добраться до конкретного места, вам нужно заехать на частную дорогу.

это длинная труба, и оба вы высовываете в нее голову, теперь никто не слышит, о чем вы говорите.

Это похоже на одну из тех переговорных комнат, где окна могут запотеть для личной жизни.

Как вы это объясняете?

Вам нужно сделать это, чтобы получить доступ к своим рабочим файлам из дома.

Легко и просто.

Как только вы вошли, это выглядит так, как будто вы в офисе, когда вы не в нем, поэтому ваши файлы и определенные приложения доступны, как обычно!

“Это заставляет выглядеть так, как будто вы подключены непосредственно к офисной сети, при этом не давая людям подглядывать за тем, что вы делаете.”

Это объяснение ELI5.

Это волшебная дверь, которая защищает вас. Конечным пользователям просто нужно это использовать, это объяснение будет означать то же самое, что и реальное объяснение для большинства из них.

“Некоторые ресурсы доступны только для компьютеров в офисе. VPN позволяет вашему компьютеру действовать так, как будто он находится в офисе, даже если вы где-то еще. Кроме того, это гарантирует, что ваша деятельность является приватной и безопасной!”

Мне лично нравится описание здесь на 7:45 - https://www.youtube.com/watch?v=jlNWZpOiYS4

В основном мне просто нравится, что он использует магазинный магазин и патроны .300 blackout для описания vpn и tor лол

Аналогия, которую я использовал на протяжении многих лет, - это офшорная буровая установка. Скважина предотвращает загрязнение соленой водой, одновременно предотвращая загрязнение нефтью морской воды.

губернатор мрамор привлекательный скучающий зубная щетка дразнить современный богатый соболь

Этот пост был массово удален и анонимизирован с помощью Redact