У меня есть маршрутизатор WiFi Synology WRX 560 и также DS923+
Сейчас у меня работает сервер OpenVPN на DS923. Однако я задаюсь вопросом, не лучше ли, чтобы VPN работал на маршрутизаторе Synology. У меня есть переадресация портов на маршрутизаторе, которая открывает сервер OpenVPN для интернета. Если бы Synology запускал сервер VPN напрямую, то переадресация портов была бы не нужна.
У маршрутизатора крошечный процессор, сопоставимый с NAS j-модели. У DS923+ лучший процессор, способный обрабатывать более высокую пропускную способность VPN.
Я не думаю, что маршрутизатор поддерживает OpenVPN. Хотя у них есть Synology VPN Plus. Он работает, но может быть более капризным, чем OpenVPN, на мой взгляд. Я недавно использовал Tailscale, и это гораздо более простой в использовании VPN.
У меня аналогичная настройка. Я запускаю OpenVPN, L2TP и Synology SSL на маршрутизаторе. У меня отличная пропускная способность. Лучше всего, когда маршрутизатор выполняет маршрутизацию.
Это зависит. С точки зрения производительности, NAS, вероятно, будет лучше, если между ним и маршрутизатором нет узких мест, но стоит учесть, что вы подключаете свою точку доступа к сети на том же устройстве, где находятся ваши данные. Хотя это не очень вероятно, что кто-то сможет сломать Wireguard или OpenVPN, все же разумно использовать отдельные устройства для выполнения этих задач, чтобы уменьшить последствия компрометации системы.
https://www.reddit.com/r/synology/comments/l2kf6m/vpn_on_the_router_or_on_the_nas_when_to_use_which/
В конечном итоге оба варианта будут работать.
+1 к Tailscale. Я рассматривал возможность настройки OpenVPN через Docker или что-то подобное, но затем обнаружил, что Tailscale удовлетворяет всем моим требованиям для доступа к домашней сети.