Всем привет, я хотел бы подарить своему другу подписку на VPN, он будет использовать его для торрентов и повседневных дел. Единственное, что он использует ноутбук с Linux. Благодарю тех, кто сможет помочь. Заранее спасибо!
Mullvad
без сомнительной модели подписки
нативный и открытый клиент
или можно импортировать настройки Wireguards/OpenVPN в NetworkManager (который используется в большинстве десктопных сред Linux)
Несмотря на используемую операционную систему, я бы порекомендовал Mullvad. Цены легко понять и они доступны. Клиент, как и остальные, с открытым исходным кодом. Проводятся регулярные сторонние аудиты. Нет необходимости создавать учетную запись с email или номером телефона, достаточно создать так называемый номер аккаунта для назначения входящих платежей. Можно оплачивать разными способами. Даже отправить письмо с наличными разными валютами в Швецию — возможно.
Если вы используете Bittorrent, желательно выбрать VPN-провайдера, предлагающего проброс портов. Mullvad — один из таких.
Я полностью не советую NordVPN. Этот провайдер всё больше рекламируется по ТВ и, на мой взгляд, обещает слишком много по части безопасности. Также есть реферальные ссылки. Некоторое время назад один из серверов NordVPN был взломан, и пользователи узнали об этом только через несколько месяцев. Недавно тихо изменился важный блог о сотрудничестве с следственными органами. Провайдер сотрудничает с властями Панамы по запросу.
Я использую бесплатный ProtonVPN с настройками OpenVPN, но подумываю о Mullvad, когда появятся деньги.
У меня ProtonVPN, доволен достаточно, но клиентское ПО на ноутбуке иногда глючит (можно настроить через OpenVPN тоже), а на десктопе всё работает отлично. (оба с KDE Neon, так что не знаю, что вызывает проблему).
Мне нравится Surfshark. Но я — новичок, так что могут быть и лучше. Surfshark хорошо работает для меня, проблем не возникало.
Просто не выбирайте VPN, базирующийся в США или в странах «Пяти глаз» (теперь их 14 глаз). США с судебным приказом атаковали NordVPN еще в январе (базируется в США).
Вот хороший сайт рекомендаций по конфиденциальности, который я всегда использую.
Я использую Mullvad из-за недорогой без обязательств цены, и он работает так же хорошо, как и другие VPN, за исключением случаев на мобильных, когда иногда не работает, но я использую его в основном на десктопе.
Mullvad. Это открытый исходный код (можно собрать со своего Git) или скачать .deb с их сайта. Он регулярно обновляется, быстрый, и клиент для Linux хорошо продуман и бесплатен. Также можно использовать командную строку, или применять конфигурацию Mullvad напрямую для WireGuard или OpenVPN без установки программного обеспечения Mullvad. Можно зарезервировать порт, что позволяет правильно использовать BitTorrent через VPN (а не через незащищённый прокси SOCKS, как у других провайдеров).
Также есть возможность разделения туннелей, что позволяет продолжать доступ к локальной сети (принтерам, NAS и т.д.) даже при подключении к VPN. Есть расширенный kill-switch и много других функций. Это самый полноценный VPN, который я видел, и я использовал несколько.
- IVPN (самый приватный, но по скорости средний)
без email и пароля для регистрации - ProtonVPN (надёжный, второй по приватности, скорость удивительная)
- Mullvad (без email для регистрации, хорошая скорость)
Почётные упоминания: Perfect Privacy VPN, знаю мало, но, по всей видимости, один из дорогих/премиальных вариантов, приватный, но точно не могу сказать.
Обалденная таблица VPN-сервисов: https://techlore.tech/vpn.html**
Я использую NordVPN на работе, пока проблем не возникало.
Я использую ExpressVPN на своих устройствах, в том числе на Linux. Настройка очень проста (их руководство потрясающее), продукт надежен (не ведет логов), и при необходимости можно добавить расширение для Chrome.
Лучше всего выбрать некоммерческое решение, сначала утомительно, но однозначно — возможность научиться: https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/SpecialPublications/NIST.SP.800-77r1.pdf, а для более удобного использования — https://protonvpn.com/
Я использую PIA. Можно платить заранее, даже биткоинами, и у них поддержка OpenVPN для почти всех сервисов.
Это просто,
Есть много VPN на выбор. Рекомендую смотреть рейтинги по услуге в целом. VPN-провайдеры обычно не ориентированы специально на Linux. Вот хороший старт:
https://www.pcmag.com/picks/the-best-vpn-services
Просто убедитесь, что у них есть клиент для Linux или (чаще) они работают напрямую через OpenVPN. OpenVPN можно найти в большинстве репозиториев программного обеспечения.
NordVPN доступен по цене и имеет хороший CLI. Однако у него нет проброса портов (что мешает торрентигу) и разделения туннелей.
https://windscribe.com/ расширение для Chrome или Brave.
Можно сделать свой собственный VPN бесплатно, используя OpenVPN и бесплатные серверы AWS Cloud. Очень просто. Я использую его с разными дистрибутивами Linux.
Почти любой VPN подойдет. Главное — чтобы у них были настройки OpenVPN и/или WireGuard, чтобы работало на Linux.
Если он хочет торренговать через соединение, лучше выбрать тот, что предлагает проброс портов. Это не проблема для Linux.
У меня уже был аккаунт Windscribe, когда я перешел на Linux, и он работает отлично на Linux Mint.