Вопрос о VPN, учетных записях электронной почты и социальных сетях

Совершенно новый пользователь VPN. Я читал несколько руководств для начинающих и заметил что-то тревожное в одном из них. В руководстве PrivacyAffairs говорится: “если вы подключаетесь к VPN и входите в свою учетную запись [Facebook], то IP-адрес этого VPN теперь можно связать с вашей личной учетной записью Facebook и вашей идентичностью.” Позднее говорится: “Вам также нужно избегать использования этого… соединения VPN для ваших обычных интернет-деяний (Gmail, Facebook и т.д.); в противном случае ваш IP-адрес VPN может быть связан с вашей онлайн-идентичностью.”

Я не видел, чтобы это упоминалось в других руководствах, которые я читал. Это правда? Если это так, то кажется, что VPN не сильно помогает защитить вашу идентичность, если вы не можете его использовать для ничего без угрозы раскрытия себя. Например, если у вас есть учетная запись Google Chrome, можете ли вы вообще безопасно открыть интернет-окно, или это испортит ваш IP-адрес VPN? И если вы допустите ошибку и случайно используете свой VPN для чего-то вроде проверки своей почты, это бесполезно навсегда, или есть способ получить новый IP-адрес VPN?

Я очень ценю любые советы. Я подумываю о том, чтобы получить VPN, но это много денег на покупку 2-летней подписки, и я хочу сначала убедиться, что полностью это понимаю. Спасибо!

Следующее немного упрощено.

Представьте, что у вас нет VPN. Каждый сайт знает ваш IP, который вы получаете от вашего провайдера. Многие провайдеры переподключаются каждые 24 часа, поэтому каждый день каждый сайт знает ваш IP.

Теперь вы используете VPN. Теперь каждый сайт знает IP с VPN-сервера. (Только вы (или ваш роутер), клиент VPN и VPN-сервер знают IP вашего провайдера. Провайдер не может видеть вашу передачу данных или сайты, которые вы посещаете.) Этот IP изменяется каждый раз, когда клиент VPN устанавливает новое соединение, например, вы автоматически запускаете клиент VPN при загрузке Windows. Пока VPN работает и вы не переподключаетесь, это один и тот же IP.

Есть исключения. Не все провайдеры переподключаются каждые 24 часа. Некоторые VPN предлагают статические IP в качестве дополнительной функции. Я не уверен, как долго у вас будет один и тот же IP VPN, если ни провайдер не переподключает вас, ни вы не перезапускаете клиент VPN.

Так что для сайтов оба случая одинаковы. Они назначают IP вам в обоих случаях на текущий день. Провайдер знает вас как личность, например, по почтовому адресу. Государственные органы или адвокаты могут напрямую связать публичный IP провайдера с вами, с VPN это невозможно. Если ваш провайдер, например, в Англии, сайты знают, что вы из Англии. С VPN вы меняете свое местоположение для сайтов.

VPN для анонимности да, VPN для конфиденциальности… это другой вопрос.

Будет очень полезно, если люди будут читать предыдущие обсуждения на эту избитую тему.

VPN не защищает вашу “идентичность”. Он маскирует ваш реальный IP-адрес.

Зачем вам использовать VPN, чтобы скрыть свою идентичность, а затем посещать домен, который требует вашей идентичности. Это оксюморон!

Спасибо, это очень полезно. Значит, лучше включать VPN только тогда, когда это необходимо, и не использовать его для повседневных вещей, таких как проверка почты, правильно?

Вы проверяете свои электронные почты [email protected]. Либо example.com — это адрес от вашего провайдера, например, от Microsoft и это тот же адрес для вашей подписки Office 365, электронная почта содержит ваши последние покупки на Amazon… Надеюсь, вы видите в чем проблема. Если вы отправляете и получаете электронные письма, ваш IP провайдера или VPN не изменяет ничего для конфиденциальности или анонимности. Конфиденциальность и анонимность были бы лучше, если бы вы использовали, например, временный адрес электронной почты или что-то еще. То же касается Facebook, Twitter/X, Google или чего-либо. Если вы входите в систему, IP более или менее не важен. VPN также не предотвращает такие вещи, как просмотр ваших последних покупок на Amazon в Facebook или получение, например, куки.

В итоге, VPN - это только один шаг к лучшей анонимности и конфиденциальности.