В чем разница между VPN и зашифрованным прокси?

Я читал на протяжении нескольких лет, что VPN создает зашифрованный туннель к серверу, а затем ваш трафик идет туда, куда вы хотите.

Прокси-сервер просто отправляет весь ваш трафик на сервер, а оттуда - куда угодно.

Но если соединение с прокси зашифровано… разве это не то же самое, что и VPN?

Я в основном думаю о протоколе shadowsocks. У меня есть самодельная настройка, которую я сделал с помощью Outline на VPS, за который я плачу. Официальное приложение Outline для Android работает не очень хорошо, в то время как приложение shadowsocks с тем же ключом доступа работает безупречно. Разве они не должны подключаться одинаково…?

На самом деле, это одно и то же.

Идея о том, что они работают по-разному, связана с конвенциями, а не с техническими различиями.

В конце концов, вы перенаправляете трафик через сервер.

По конвенции:

• прокси (сервер) — это то, что вы конкретно говорите программному обеспечению перенаправить через него. Вы можете зашифровать трафик, а можете и нет.

• VPN туннель — это то, что вы устанавливаете для перенаправления всего/большинства трафика через устройство к прокси. Шифрование предполагается.

VPN называется «виртуальной частной сетью», потому что на самом деле это просто набор взаимосвязанных прокси-серверов, использующих шифрование для связи и перенаправления трафика. Здесь происходит использование слов «частный» и «сеть», и оно «виртуальное», потому что перенаправление — это «фальсификация» вещей.

Связываясь через зашифрованный прокси (при условии, что прокси-сервер — это отдельная машина), то на самом деле это не так уж и отличается, кроме того, сколько переходов и где эти переходы находятся.

VPN-сервисы используют распределенные центры обработки данных и могут устанавливать минимальное количество переходов по соображениям конфиденциальности.

Не углубляясь в сложное объяснение, простыми словами, зашифрованный прокси — это точно то же самое, что VPN.

Похоже, ты глубоко погружен в технику, брат. VPN и зашифрованные прокси скрывают вашу онлайн-активность, но работают немного иначе под капотом. VPN создает безопасное, зашифрованное соединение от вашего устройства к удаленному серверу, в то время как зашифрованные прокси просто шифруют данные, отправляемые между вашим устройством и прокси-сервером. Так что да, они похожи, но не совсем одно и то же.

…И есть приложения “proxifier”, которые создают VPN-соединение на телефоне, чтобы перенаправить весь его трафик через прокси. Кстати: какая часть трафика телефона является исключением из перенаправления VPN?

что ж, сотовые телефоны исключены

Можешь рассказать об этом подробнее? Я в основном смотрю на свое устройство Android, которое я, очевидно, беру с собой повсюду.

Кроме того, вы можете использовать разделенное туннелирование с VPN, что фактически означает, что только некоторый определенный трафик использует туннель и, следовательно, не так уж и отличается от зашифрованного прокси.

Похоже, модераторы сделали это приватным.

Так что же не так с shadowsocks? Похоже, это самодельный VPN-рецепт, но люди все равно называют это прокси.

Это не одно и то же, есть довольно много различий в зависимости от случая использования.

Чем это отличается? Они звучат совершенно одинаково.

Старый комментарий, но давай объясни техническое отличие тогда /shrug

Не случай использования. Не конвенция.

Но с технической точки зрения, как это работает и как одно отличается от другого; вы будете сталкиваться с трудностями, потому что на самом деле оно не отличается, когда вы добираетесь до основ.

Когда-либо слышали о модели сетевого взаимодействия OSI или модели сетевого взаимодействия TCP/IP?

VPN обычно является туннелем уровня 3 или 2. Таким образом, он работает на уровне сети, или в некоторых случаях на уровне Интернета. Из-за этого практически все, что может говорить на стандартном интернет-протоколе, обычно может работать через VPN.

Прокси работает на уровне приложения или уровне данных. Поэтому программное обеспечение, которое вы используете, должно быть разработано для работы с прокси. Если ваше программное обеспечение не поддерживает связь через прокси, оно может не работать, или вам может потребоваться дополнительное вспомогательное программное обеспечение.

Еще одно довольно большое отличие в том, что прокси обычно полезен только в одном направлении. У вас есть программное обеспечение, использующее прокси для установления исходящих соединений. Но обратное не работает. Конечно, есть одно большое исключение для HTTP, где имеется поддержка «обратных прокси». Это возможно, потому что HTTP включает некоторую метадату в протокол HTTP, которая фактически позволяет «обратному прокси» работать. Но вы не можете действительно иметь обратный прокси для других протоколов, если протокол специально не поддерживает это.

В любом случае, если ваша цель заключается просто в шифровании вашего трафика между двумя точками, и все ваше программное обеспечение поддерживает использование прокси, то на самом деле нет большой разницы.

Но VPN можно использовать и для других целей. VPN часто используются в предприятиях и компаниях для создания виртуальных сетей через ненадежные каналы связи. Эти виртуальные сети должны поддерживать множество клиентов и множество протоколов, которые просто не будут и/или не могут быть настроены для использования прокси. Эти сети требуют полной двусторонней связи. VPN предоставляют гораздо большую гибкость, но, как обычно, эта большая гибкость делает их более сложными в использовании.

Согласен… разве слово “прокси” по определению не подразумевает что-то другое, или “удаленное”, по сравнению с вашим интернет-провайдером?

Похоже, что рутинг не совсем плохая вещь: по крайней мере, у вас есть приложения, которые предоставляют вам контроль над тем, что операционная система может/не может делать.

Я снова воскресил эту тему, потому что вы неправы, просто прочитайте это.

Основное различие в случае использования заключается в том, что вы не можете использовать обратный прокси так же, как вы можете “обратный” VPN (он “обратный” только в том смысле, что это противоположное направление по сравнению с подключением прокси, ничего не обратного в VPN, потому что, в отличие от прокси, VPN поддерживают свою функциональность в обе стороны)?

Итак, я понимаю, что прокси работают на уровне отдельных приложений, а VPN — на уровне всей системы. Это имеет смысл.

Что насчет Android? Если приложение пытается установить VPN, то, насколько я понимаю, все отправляется через него, если не включено разделенное трафик.

Кроме того, вы можете сделать это для HTTP, хаха. Пока протокол поддерживает это, двусторонность не является проблемой.

Во втором абзаце перед последним, в вашем “прочитайте это”

“Если ваше приложение поддерживает прокси, то они функционально одинаковы” (в пересказе)

Единственный действительно важный аспект в этой ссылке был

“VPN обычно действуют на уровне 2 или 3”

“Обычно”

Опять же, это вопрос конвенции. Не знаю, зачем вы воскресили мертвую тему, чтобы сказать, по сути, ничего ценного?

Черт возьми, я даже упоминаю эту же разницу как уровень системы против уровня приложения выше.

Кроме того, он обсуждает туннель, используемый для подключения прокси внутри VPN… что, по сути, является тем же, что я сказал изначально.