Ваше устройство отправляет зашифрованные данные для приложений, которые на самом деле поддерживают и запрашивают шифрование на нижних уровнях (например, HTTP (Уровень 7), зашифрованный с помощью SSL/TLS (Уровень 7), отправляется далее). Вам на самом деле не требуется прокси для простого веб-серфинга, так как большинство сайтов сегодня поддерживают HTTPS, поскольку все данные между сервером и вашим устройством уже зашифрованы. То же самое касается большинства приложений, от WhatsApp до Spotify.
VPN становится важным в следующих случаях:
- Когда ваш трафик состоит из незашифрованных данных, которые могут быть прочитаны кем угодно в сети (VoIP, Устройства IOT, другие веб-приложения, которые вы запускаете локально).
- Вам нужно получить доступ к сервису из удаленного места, открытие которого в интернет рискованно (можно сказать, глупо): Active Directory, Хаб Устройств IOT, Самостоятельно размещенные веб-приложения, VoIP-серверы и т.д. Чтобы эти сервисы были доступны извне, вам нужно открывать порты, что то же самое, что добавлять больше дверей в ваш дом: теперь вам придется беспокоиться о безопасности этой двери, и это всего лишь вопрос времени, прежде чем кто-то достаточно сильный {умный} войдет.
- Вам нужно получить доступ к контенту, который заблокирован по географическому признаку или недоступен в публичных/офисных сетях.
VPN создает виртуальный туннель (зашифрованный/незашифрованный - в зависимости от используемого протокола VPN), чтобы ввести ваше удаленное устройство в сегмент LAN сети, к которой вы получаете доступ.
Вы можете добавить правило для маршрутизации всего интернет-трафика через удаленный шлюз LAN, но это не то, для чего изначально предназначены VPN.
VPN крайне необходимы для корпоративных предприятий, которые часто размещают множество локальных услуг, которые должны быть доступны удаленным сотрудникам и которые не должны быть напрямую открыты интернету.
Случай, который вы описываете, на самом деле выглядит так:
Ваше устройство > Виртуальный интерфейс, созданный VPN > Инкапсуляция (+ Шифрование) > Отправка по общественному интернету > Домашний маршрутизатор > Пакет упадет на сегмент LAN > Шлюз LAN > Домашний маршрутизатор > Интернет
Однако интернет не является неотъемлемой частью VPN, как вы можете видеть из моей настройки:
Мой телефон > Wiregaurd VPN (только для 10.1.1.0/27) > Домашняя сеть
Приложения, работающие через Wiregaurd:
PortSIP SIP-клиент >> На сервер FreePBX у меня дома
NextCloud Sync >> Сервер Nextcloud
Mozilla >> Система управления клиникой / Система контактов пациентов
Обычный веб-трафик идет через мои мобильные данные / общественный WiFi, как обычно.
VPN используются при доступе к общественному WiFi очень часто, потому что даже после лучших мер безопасности и шифрования вы все равно можете стать жертвой различных взломов, не говоря уже о шифровании трафика.