Всем привет,
У меня есть сервер WireGuard, работающий на моем VPN-сервере Debian (с доступом root), свой собственный домен и я использую клиент WireGuard на Windows 11, чтобы подключаться к нему из дома. Однако я заметил, что ChatGPT неправильно работает, когда я подключен к VPN… похоже, он не очень хорошо справляется с изменениями IP на лету.
Я хотел бы узнать, настроил ли кто-нибудь маршрутизацию, чтобы трафик от определенного приложения или сервиса (например, ChatGPT) обходил VPN полностью. Например, я хотел бы, чтобы мой рабочий компьютер напрямую подключался к серверам ChatGPT без использования VPN, даже когда подключение к VPN активно.
Это также было бы полезно для других сервисов, которые не требуют трафика VPN, таких как некоторые сервисы Google или ChatGPT. Я думаю, что в Windows 11 можно настроить раздельное туннелирование, чтобы не использовать VPN для всех исходящих соединений.
Буду признателен за примеры!
Я делаю это с парой прокси-серверов, каждый из которых настроен на конечные точки, которые я хочу использовать.
Так что в моем конфигурационном файле прокси (PAC) я просто ссылаюсь на прокси, который хочу использовать для каждого сайта, или вообще без прокси.
Существует клиентское приложение wireguard, которое может делать раздельное туннелирование на Windows.
Ссылка на Github
Я не знаком с Windows 11, но вам нужно маршрутизировать на основе политики в вашей ОС. Это не функция WireGuard, а должна быть в ОС.
Да, это одна из возможностей, с которой я влюбился, тестируя другой клиент WireGuard, который предложил другой пользователь в этой теме
.
Этот клиент кажется относительно простым решением, так как он позволяет вам выбирать программы, процессы или даже папки, содержащие множество программ, и легко включать или исключать их из вашей настройки туннеля WireGuard без лишних хлопот.
Это выглядит довольно надежно. Я тестировал это около часа, и пока что это кажется хорошо работающим.
Настройка была простой, и это, возможно, станет моим новым пакетом клиента WireGuard. Это просто, но предлагает много гибкости. Вы можете управлять своими VPN-соединениями, включая или исключая папки, процессы Windows, .exe файлы и диапазоны IP, и устанавливать простые правила, чтобы решать, идет ли трафик через VPN или нет.
Сначала я думал, что мне нужно будет потратить время на сбор доменных имен, IP-адресов или на настройку таблиц маршрутизации Windows для приоритезации трафика к определенным IP-адресам, или прибегнуть к DNS или прокси-решению. Но это, похоже, значительно упрощает все.
Как администратору Linux, который работает со всеми видами клиентов и проектов, это выглядит так, как будто это предлагает гибкость, которая мне нужна.
Да, я подумывал о том, чтобы использовать таблицы маршрутизации Windows 11, чтобы отдать приоритет определенным маршрутам или настроить систему на основе DNS. К счастью, другой пользователь Reddit предложил другое приложение клиента WireGuard, и я думаю, что нашел идеальное решение.