Да, поэтому я пришёл на Reddit, чтобы услышать мнения большего числа иностранных пользователей.
На самом деле я не часто читаю Weibo. Даже в Китае Weibo часто считается сборищем подростков, поэтому я не вполне согласен с чрезмерно предвзятыми комментариями там.
Кроме того, даже при отсутствии таких предвзятых подходов, много китайцев поддерживают Россию независимо от ситуации. Как недавно сказал президент Сербии: “Несмотря на всё, 85% населения поддерживают Россию безусловно”. Китай давно считается соперником Запада, и Россия тоже. Есть китайская пословица: “враг моего врага — друг”. Так что хоть что бы ни делала Россия, часть китайцев поддержит, даже зная, что это не соответствует гуманитарным ценностям. Мы осознаем, что если санкции против России — следующий шаг Запада, то это угрожает и нам.
Также наши СМИ часто сравнивают агрессию России с американской, поэтому российское вмешательство часто ассоциируют у нас с войной в Афганистане или Югославией, что мы воспринимаем как аналогии, и считаем, что всё это — форма империализма.