Десктопное приложение против браузерного расширения

Я относительно нов в использовании VPN. Пожалуйста, помогите мне разобраться.

У меня установлено десктопное приложение для Mac OS и расширение для браузера Firefox.

Когда я подключаюсь с помощью расширения для браузера Firefox, десктопное приложение не показывает активное соединение. Я предполагаю, что весь другой трафик, кроме браузинга в Firefox, не идет через VPN. Так что, если бы я, скажем, отправлял/получал электронные письма, отправлял файлы через FTP и т.д., это не проходило бы через VPN-туннель. Даже если бы я использовал Safari вместо Firefox для серфинга в интернете, это не использовало бы VPN-соединение.
Пожалуйста, исправьте меня, если я не прав.

Да, это верно. Расширение для браузера создаст соединение VPN только для трафика из этого браузера. Не для других приложений (или других браузеров), работающих на вашем устройстве.

Если вы хотите скрыть свой IP, вам следует использовать приложение. Вы можете воспользоваться расширением дополнительно, если хотите получить результаты для другой локации в вашем браузере.

Вы правы. Плагин для браузера только защищает данные, отправляемые в рамках этого браузера. Вам нужно подключиться через десктопное приложение, чтобы получить полный доступ к системе, например, к электронным письмам, FTP и другим вещам.

Совершенно верно! Расширения для браузеров VPN могут быть быстрыми и эффективными, но они шифруют только трафик в этом браузере. Лично я предпочитаю использовать специфические для устройства приложения для более обширного покрытия. Вот немного больше информации о VPN-аддонах для браузеров.

Поднимаю этот пост, а не начинаю новый, так как это связано с моим вопросом:

Есть ли причина использовать как расширение для браузера, так и десктопное приложение? Если я уже использую десктопное приложение, будут ли данные браузера проходить через VPN, независимо от того, подключено ли расширение браузера или нет?

Для тех, кто хочет больше информации и оказывается в этой теме: Ограничения расширений браузера | Proton VPN

Что насчет защиты WebRTC? Я не вижу этой опции в десктопном приложении, но браузерное расширение предлагает её. Я очень заботитесь о конфиденциальности, поэтому хочу учитывать небольшое увеличение вектора атаки, которое вызывает расширение браузера, делая вас немного более уязвимым к отпечаткам. То есть, я не хочу, чтобы это было возможно на моем устройстве, поэтому хочу избежать расширения. Но мне не совсем ясно, в чем преимущество защиты WebRTC, если таковое имеется, у расширения по сравнению с десктопным приложением.

Надеюсь, я был понятен. Не стесняйтесь сообщить мне, если нужно уточнить.

Мы обсуждали WebRTC в последнем разделе этой статьи: https://protonvpn.com/blog/blog-how-to-check-if-vpn-working

Вы можете отключить его в вашем веб-браузере, если это вызывает беспокойство в вашей угрозе.

Спасибо! Очень полезно! Я никогда не знал о browserleak.com!