Это персональное устройство, так что что значит “IT администратор” здесь. У этого устройства не должно быть администратора. Не уверен, что это глупый вопрос.
Это уловка терминологии AOSP, она не связана с Proton.
В этом случае вы подключены к ProtonVPN, но VPN - это всего лишь технология, позволяющая подключаться удаленно к частной сети, и поэтому она широко используется организациями, чтобы позволить сотрудникам получать доступ к локальным ресурсам (сетевым дискам, страницам интрасети, принтерам и т.д.), даже если они работают из дома.
Поскольку ваш трафик проходит через туннель VPN, вы по существу подключены к внутренней сетевой инфраструктуре организации, и вы подвержены любым системам мониторинга, которые могут быть настроены в этой организации, и ваш телефон - не зная о деталях вашей настройки - предупреждает вас об этой возможности. Для корпоративных VPN это на самом деле самый распространенный сценарий, поскольку IT администраторы должны следить за тем, что вы делаете, в целях безопасности.
Это, собственно, та же причина, по которой вам следует быть очень осторожным в отношении того, какой коммерческий VPN вы используете, поскольку они теоретически могут наблюдать, регистрировать и продавать третьим лицам все, что вы делаете, пока используете их сервис. ProtonVPN, очевидно, можно доверять, что они не делают ничего хитроумного с вашими данными, так что вам должно быть более чем безопасно.
Google обновил это до “доступно вашему VPN провайдеру” в Android 15.
На моем телефоне с Android 13, британским английским и отдельным личным и рабочим профилем, говорится:
Ваш личный профиль подключен к Proton VPN, который может контролировать вашу сетевую активность, включая электронные письма, приложения и веб-сайты.
Итак, если телефон знает, что вы не занимаетесь рабочими делами, то он не упоминает “IT администратором”, но если не знает, то предполагает, что это рабочий телефон…
По всей видимости, приложения моего рабочего профиля не защищены. Я только что проверил свой IP в веб-браузере рабочего профиля, и действительно, вот мой реальный IP. Спасибо за то, что заставили меня читать сообщение на телефоне!
Считается ли Facebook безопасным социальным медиа приложением?
Это предназначено для запугивания людей. Чтобы они отключали его. Тогда Google может отслеживать и т.д.
Это что-то, о чем стоит беспокоиться?
Это могут быть бизнес-аккаунты Gmail.
Нет, это общее сообщение на Android - оно просто указывает на то, что ваше устройство использует управляемое VPN-соединение (Proton VPN). Весь ваш сетевой трафик зашифрован.
Не о чем беспокоиться.
Я просто был смущен, так как в сообщении говорится, что моя активность видна “IT администратору”.
Поскольку это личное устройство и (если) на личной сети, то вы и есть “IT администратор”. Формулировка просто общая. Под IT администратором подразумевается любой, кто является администратором устройства/сети, которую вы используете.
Кто-то написал это сообщение, предполагая, что VPN будет от вашей компании, управляемый IT-отделом компании. Любой провайдер VPN технически может видеть ваш трафик в туннеле.