ELI5: Что такое VPN и зачем он мне нужен?

Меня беспокоит конфиденциальность и безопасность в интернете. Я слышал о VPN, но каждый раз, когда кто-то пытается объяснить это мне, они начинают говорить на жаргоне и заставляют меня чувствовать себя некомпетентным. Можете объяснить это так, будто мне 5 лет?

Виртуальная частная сеть (VPN) — это способ безопасного подключения компьютера к удаленной сети через общую сеть, такую как интернет. Это может быть понятнее на примере: самый распространенный случай — это офисный работник, работающий из дома. Им нужно получить доступ ко всем компьютерам в их рабочей сети так, будто они сидят за своим столом, непосредственно подключенными к корпоративной сети, однако они не хотят, чтобы к этим компьютерам имел доступ любой.

Поэтому удаленный сотрудник создает “VPN” между своим домом и офисом. Существует соединение по интернету между компьютером сотрудника и сервером VPN в офисе. Этот сервер VPN подключен к интернету, а также к корпоративной интранет-сети (внутренней сети). Это VPN-соединение зашифровано, поэтому никто не может перехватить или изменить данные между домом сотрудника и его офисом. Через это соединение они могут получить доступ к любому компьютеру, как если бы они действительно находились в офисе.

Так они используются в корпоративном мире, но также могут использоваться и для других целей, таких как защита вашей конфиденциальности. В этом случае вы платите какой-то компании за доступ к их серверу VPN. Затем вы настраиваете ваш компьютер так, чтобы он только общался через это VPN-соединение. Весь ваш трафик проходит через это защищенное соединение, что означает, что ваше правительство и/или провайдер интернет-услуг не могут егоexam. Они могут попытаться перехватить его после выхода из VPN, но так как у провайдера VPN много клиентов, им будет трудно выяснить, какой трафик принадлежит вам.

Вы также можете выбрать более конфиденциальных провайдеров VPN. Такие провайдеры принимают дополнительные меры для сохранения вашей конфиденциальности, например, имеют несколько точек доступа, не ведут записи и не сотрудничают с третьими сторонами без судебного решения. Некоторые VPN позволяют вам анонимно оплачивать (используя биткойны), так что они действительно не могут идентифицировать своих подписчиков.

Если у вас есть несколько компьютеров в доме, вы можете создать сеть между ними. Это означает, что компьютеры могут общаться друг с другом через сеть. Эта сеть в вашем доме — ваша частная сеть. Только компьютеры в вашем доме, которые подключены к этой сети, могут общаться друг с другом. Вы как владелец этой сети можете выбрать, кому хотите предоставить доступ, а кому нет.

Несколько десятилетий назад некоторые люди подумали, что было бы неплохо иметь публичную сеть, которая может использоваться для обмена информацией и доступна всем (даже плохим парням). Это и есть интернет.

Обычно компьютеры в частной сети могут получать доступ к интернету через роутер и межсетевой экран. Это компьютер или устройство, которое управляет тем, какие соединения от вашей частной сети к интернету разрешены и обеспечивает отправку правильных данных на правильные компьютеры. Представьте, что это передняя дверь вашего дома, она позволяет людям входить в ваш дом и выходить из него, но не просто любому, только людям с ключом или тем, кого вы пустите.

Теперь представьте, что вы прорыли туннель к дому вашего лучшего друга. Теперь вы можете проходить к дому друга, не заходя через переднюю дверь, вы никогда не находитесь “снаружи” и не проходите через переднюю дверь. Ни своей, ни друга. Ваши дома фактически стали одним “внутри”.

Вот что делает VPN. Он соединяет один или несколько компьютеров так, что они фактически становятся частью одной и той же частной (внутренней) сети. Они делают это, создавая туннель через интернет. Точно так же, как прорытый вами туннель выходит из вашего дома и проходит через внешний мир, VPN-туннель проходит через публичный интернет. Но как и в случае с реальным туннелем, другие люди не могут войти в него; единственные входы находятся в вашем и вашем друге доме. В случае с VPN туннель защищен путем шифрования данных. По обеим сторонам есть программное или аппаратное обеспечение, которое функционирует как вход в туннель (клиент VPN или концентратор VPN).

Теперь, кроме таких вещей, как подключение к офисной сети из дома, вы можете делать другие интересные вещи с этим. В случае туннеля к дому вашего друга, скажем, он дал вам ключ от своей передней двери, теперь вы можете выбирать, чтобы всегда выходить на улицу, проходя через туннель и выходя через переднюю дверь вашего друга и возвращаясь обратно. Любой, кто снаружи, кто не может увидеть туннель (поскольку он под землей и скрыт), подумает, что вы живете в доме вашего друга, а не в своем. Точно так же ваше интернет-соединение может проходить через VPN, чтобы попасть в интернет через их роутер/межсетевой экран и интернет-соединение, так что будет казаться, что вы находитесь там, а не там, где вы есть. Конечно, ваш друг знает, что вы там не живете, и другая сторона в VPN. Это значит, что если кто-то может уговорить вашего друга раскрыть ваш секрет, вас все равно можно найти.

VPN расшифровывается как виртуальная частная сеть. Если кратко: представьте, что вы знаете о каком-то компьютере где-то в мире, который подключен к интернету и абсолютно анонимен. Любая информация, которая отправляется на этот компьютер и возвращается, не имеет никакого значения для того, кто может попытаться вас найти. Если бы вы могли использовать ЭТОТ компьютер для серфинга в интернете, вы были бы в безопасности от вторжения в вашу конфиденциальность.

Но вы не можете находиться в этом физическом месте, где бы это ни было.

Вместо этого вы создаете специальное соединение с этим безопасным компьютером. Это соединение называется VPN. Представьте, что это частная автомагистраль от вашего компьютера до безопасной машины. Только вы можете использовать ее. Любая информация, которую вы хотите получить из интернета, сначала отправляется по частной автомагистрали на безопасную машину. Безопасная машина делает запрос за вас и затем отправляет его обратно по автомагистрали на ваш компьютер. Если кто-то попытается отследить, кто запрашивал информацию, они смогут дойти только до безопасной машины.

Предостережение: насколько это касается полной анонимности в интернете, VPN безопасен только настолько, насколько позволяет оператор. Другими словами, если оператор VPN отслеживает ваши соединения с безопасной машиной, может быть возможно связать ваши запросы к VPN с запросами к интернету. Самые безопасные VPN не ведут журналы ваших соединений и не предоставляют информацию об учетной записи никому, кто ее запрашивает. Не все VPN достаточно безопасны, чтобы обеспечить полную конфиденциальность.

Дело не только в конфиденциальности. VPN также обычно используются для частных игр. Скажем, вы хотите поиграть с другом, но он живет очень далеко. Вы не хотите играть в публичной игре и позволять случайным людям присоединиться к вам. Игра не поддерживает частный кооператив. Поэтому вы настраиваете VPN, и вы оба присоединяетесь и используете сетевую функцию игры.

Подумайте о VPN как о действительно длинном сетевом кабеле, который вы можете подключить через интернет. Не физический кабель, а виртуальный. Где бы вы его ни подключили, оттуда идет ваш интернет.

В большинстве мест он бесполезен, но вот несколько примеров, когда вы хотите его использовать:

1. Если вы находитесь в Китае, вы можете “VPN” к кому-то в другой стране, чтобы обойти Великий китайский межсетевой экран.
  2. Я могу получить доступ ко всей своей сети в офисе из любой точки мира, используя свой VPN! Я даже могу печатать на принтере в коридоре… Когда я на пляже! Знаете, для деловых целей…

Примечание: поскольку интернет считает, что вы находитесь в том месте, где вы подключили свой VPN, вы получите забавные объявления, ориентированные на людей в этой области. Так что если вы используете VPN на месте в Орландо, находясь в Лондоне, объявления на веб-страницах будут говорить такие вещи, как “ищете любовь в Орландо?” или “Местная мама из Орландо потеряла 500 фунтов благодаря одному древнему секрету.”

Мне нужно объяснение, почему я подключен к VPN своего американского университета, но не могу смотреть Netflix за границей.

Он обеспечивает безопасное соединение между вашим компьютером и другой системой (называемой концентратором VPN) через общую сеть, обычно интернет.

Когда вы подключаетесь к этой другой системе, вы становитесь частью частной сети другой системы, что дает вам другой IP-адрес в сети другой системы, поскольку ваше соединение с другой системой полностью безопасно и зашифровано, никто не может видеть, что вы делаете.

Современные провайдеры VPN имеют системы по всему миру, так что если вы хотите просматривать интернет из Германии или Бразилии или США или Великобритании, вы можете подключиться к различным концентратам VPN, ваш провайдер даст вам адреса для этих различных систем. Все это позволяет вам делать что-то в интернете анонимно от вашего местного провайдера интернета или правительства, а также позволяет вам получить доступ к веб-сайтам, которые недоступны в вашем регионе.

Я лично использую BT Guard для битторрента. Ладно, это мой первый раз на ELI5, давайте посмотрим, смогу ли я справиться.

VPN — это виртуальная частная сеть, что означает, что она частная, но не является прямым соединением между двумя сторонами. Виртуальная часть акронима означает, что она симулируется.

Причина, по которой я использую эту технологию, заключается в том, что во время жизни в Лос-Анджелесе, используя Time Warner, я решил использовать интернет и был встречен той же страницей, независимо от того, на какую ссылку я переходил. На ней говорилось, что пользователь по моему интернет-адресу использует сайт для обмена пиринговыми файлами (скачивая из piratebay), и если мы не прекратим, наш интернет будет отключен. Я и моя девушка до сих пор не знаем, кто из нас это был, так как мы оба загружаем телешоу и изредка фильмы.

Я пытался использовать TOR (я также пользователь TOR, который в определенных сценариях более приватен. Напишите, если хотите больше информации об этом), но было сложно направлять весь интернет-трафик через это. Поэтому я начал искать виртуальные частные сети, они имеют большую пропускную способность, но, соответственно, обычно вам нужно платить за сервис. Платить за сервис анонимно довольно трудно (предоплаченные визовые карты…), поэтому я пошел напрямую с моей дебетовой картой, используя то, что показалось мне самым надежным сервисом.

Недавно Швеция (я думаю) подписала закон о нейтральности интернета, который запрещает провайдерам интернет-услуг записывать большинство обменов информацией в интернете и гораздо меньше вмешивается в мониторинг. Кажется, это будет хорошо для интернет-индустрии их страны, поскольку многие VPN действуют там. (Я объясню.)

VPN соединяет вас с частной сетью между вами и выходной точкой. Так что если я использую BT Guard (что является моим предпочтительным платным VPN), когда я вхожу в свой аккаунт XwhateverX, будет казаться, что я вхожу из Швеции. Весь трафик между моим компьютером и Швецией защищен. Они являются “выходом”, из которого мой трафик покидает частную сеть, запрашивает страницу или информацию, которую я ищу, и возвращается к VPN и безопасно туннелируется обратно на мой фактический компьютер.

Я справился с ELI5?

То, что вы описываете, НЕ является VPN. Это прокси-сервис, использующий VPN. (Вы описываете анонимный прокси, а не сам VPN)