Могут ли Avast SecureLine VPN замедлить мой интернет, даже если он отключен?

Пару недель назад скорость интернета на моем ноутбуке значительно снизилась и кажется ограничилась примерно 50 Мбит/с, раньше было около 500 Мбит/с. Это только на моем ноутбуке, другие устройства работают нормально.

Перед Рождеством у меня был гораздо более быстрый интернет. Он работал отлично, но я заметил, что иногда, когда я включаю ноутбук, скорость была такой же медленной, как я описывал. Я думал, что это проблема роутера, и просто перезагружал его, и все возвращалось в норму.

Пару недель назад скорость снова стала медленной, ограниченной примерно 50 Мбит/с, как обычно. Перезагрузка помогала, но через минуту скорость снова падала. После нескольких попыток я понял, что проблема только с моим ноутбуком: отключение и повторное подключение к интернету на ноутбуке давали тот же результат — на минуту становилось быстрее, затем снова падало до 50 Мбит/с, перезагрузки роутера при этом не требовалось. Я вынес это состояние два дня, а потом оно как-то само исправилось и все снова работало нормально. Немного более недели назад ситуация повторилась, но на этот раз отключение и повторное подключение уже не помогали даже на короткое время. Я думал, что проблема сама исчезнет через день или два, но она не исчезла, и это стало очень раздражать.

За день до первого спада скорости я заметил, что Avast SecureLine VPN обновился. Оно предустановлено на ноутбуке, я никогда им не пользовался, оно всегда отключено, и я помню о его существовании только когда оно обновляется и создает ярлык на рабочем столе, который я удаляю. Я подозреваю, что это обновление может быть причиной, но я не нашел никого с такой же проблемой. Некоторые люди удаляли Avast SecureLine VPN и полностью теряли доступ к интернету, что заставило меня немного опасаться удалять его, если это не причина. Также я начал получать всплывающие уведомления от Avast, которых раньше не было, и это еще один повод думать, что именно оно вызывает проблему.

Буду признателен за любой совет.

Для моего процессора Intel Celeron ноутбук работает нормально, я не заметил снижения скорости при использовании VPN, этот процессор слабый, кстати. Думаю, что в роутере может быть недостаточно RAM или пропускная способность.

Я имел в виду, что да. Я заметил, что VPN менее эффективен для скорости. Поэтому может подойти использование браузера Tor.